Der Kauf des Octavias war mehr eine reine Notlösung, denn gewollt. Als unser alter Escort Diesel nichtmehr wollt,e nach wohlgemerkt 14 Jahren treuer Dienste musste ein neues Fahrzeug her.
Mit dem Octavia macht man auf jedenfall den besten Kauf in der entsprechenden Fahrzeugkategorie.
Wenn man nicht unbedingt auf so etwas wie den "Ruf einer Marke" bedacht ist, wobei hier auch klar gesagt werden muss, wobei Skoda wirklich eine Top Marke geworden ist.
Für einen Preis von knapp 19.000 haben wir unseren bekommen, jedoch ohne DPF und nicht mit DSG Getirben, sondern %.Gang Getriebe.
Motor/Getriebe:
Der hier angegebene 1.9 TDI ist wirklich ein interessanter Motor.
Bei der Größe des Fahrzeugs und der angegebenen Leistung verspricht man sich vielleicht nicht viel, aber das täuscht gewaltig.
Nachdem das Auto behutsam eingefahren war hab ich mir einen Spaß erlaubt und kam bei sparsamer Fahrweise auf einen Durchschnittsverbrauch von sagenhaften 4,9 Litern Diesel je 100 Kilometer!
Dabei macht es dem Wagen nichts, schon bei knapp 1.350 U/min im 5.Gang zu fahren (der wagen hat nur 5 ;) ).
Dabei zieht der Wagen bei 1.900 u/min an, dass es mich jedesmal in die Sitze zurückdrückt. (Natürlich kann man das nicht mit solchen Wagen wie einem 911 Turbo vergl., aber man merkt wirklich, dass da etwas hintersteckt)
Bei Vollgas genehmigt sich der Octavia "lediglich" maximal 13L! (Angaben vom Bordcomputer/Momentanverbrauch und im 5 Gang)
Auf der Autobahn lässt es sich dann weiter Sparsam, aber wenn nötig auch schnell bewegen. Bei gerader Strecke fährt man 140Km/h bei einem Verbrauch von knapp 5 Litern Diesel! das ist meiner Meinung nach für einen Wagen dieser Größe wirklich erstaunlich.
Sobald man aber mal schnell überholen will, macht er keine Anstanden und beschleunigt zügig durch und dank des variablen Turbos ohne merklichem Turboloch und Leistungseinbruch.
Bei normaler Fahrweise und alltäglichem Gebrauch pendelt sich sein VErbauch bei ca. 5.2-5.5 Litern ein. (Man will einfach immer diesen subjektiv riesigen Drehmomentberg, bei um die 2000U/min bis 4000u/min anhaltenden, einfach jedesmal ausnutzen um verdrutzt schauende BMW fahrer zu ärgern=) )
Der Wagen hat laut Tacho eine Höchstgeschwindigkeit von 210 Km/h, auch wenn das Datenblatt nur 190 sugeriert. Laut GPS ist die Abweichung vom Tacho zur angegebenen GEschwindigkeit ca. 5 km/h!.
Das GEtriebe Lässt sich ebenfalls sehr exakt, leichtgängig und vorallem schnell schalten!
Die Kupplung hat einen klaren und harten Druckpunkt.
Verarbeitung:
Der wAGEN ist für eine "billig marke von VW" wirklich gut. VErlgeichsweise mit dem richtigen Passat von VW ist bei der VErarbeitung und den Materialien kein Unterschied feststellbar. Liegt wohl auhc daran dass man viele der Instrumente halt im Passat wiederfindet oder in generell in irgendeinem VW.
Negatives:
Das einzige, was bei diesem Wagen stört, ist, dass die Heckklappe beim anfahren leichte Geräusche von sich gibt, aber das lernt man zu ignorieren, da es nicht störend auffällt, sondern man es eifach mal bemerkt und dann vergisst.
Bei der Ausstattung ist an sich alles dabei was man braucht um mit einem Auto zu fahren. Verstellbare Armlehne vorne, Lenkrad und Sitze Höhen/Tiefen verstellbar, Klimaautomatik, Alu's mit 205 Reifen. Geschwindigkeitsregelanlage etc.
Mit der VErsicherung ist es ebenfalls recht billig. DIe genauen Daten werde ich NAchtragen, da meine Frau das geregelt hat, ich nur der Chauffauer bin ;).